各校準備心得

陳右靜(2005高中政大廣電所─推甄)

 

<整合之前的學長姐建議>

 

  • 書面審查50%

 

  • 上網站了解所上的發展歷史、課程大綱、師資設備。
  • 自傳一定要是精華,且自有一套邏輯,最好還要提到自己的生涯規劃,比較有前瞻性的感覺。
  • 讀書計劃最好謀合所上老師的專長,可以查一下要推甄的學校的課表,把想修的課程也列上去。
  • 政大比較重視理論研究,所以可以強調自己的研究功力,做報告、愛唸書、會思考等。
  • 附上利於突顯個人能力的作品與證明,例如曾在報章期刊發表之作品、得獎證明、成績優良證明,甚至是語言能力的證明等等,都是可以使自己在第一階段資料審查時與眾不同的方法。
  • 口試50%

 

基本題:

  • 口頭上三分鐘左右的自我介紹。
  • 怎麼會想唸廣電所?
  • 未來的規劃為何?
  • 大學最喜歡的課是什麼?
  • 影響你最大的一件事是什麼?

 

注意事項:

  • 英文聽不懂可以禮貌的請老師再說一遍( pardon me… ),還是不懂一定要坦白的表示自己不太確定,寧可請老師用中文問,自己用英文盡量回答,也不要胡謅一堆。
  • 政大老師對於自己交上去的自傳和讀書計畫會看得非常地仔細,在問問題時更是字字斟酌,所以自己之前在準備時一定要小心。
  • 政大老師一定有人扮黑臉,會針對自己比較弱的地方攻擊,譬如說某科成績不佳,因此要有心理準備和信心能很坦率的解釋;而且老師會根據自己的回答窮追猛打,發出一連串的問題和質疑,這時也別亂了方寸,只要靜下心來,隨著老師的思考邏輯脈絡去走,一定能圓滿回答問題。

<購買簡章>

 

各位在10~11月間,各校便會陸續發售推甄的報名簡章。建議如果不止報名一所學校的學弟妹,可以先上網查詢各個學校的時間流程,一起畫個時間表備忘。拿到簡章後,一定要詳細的閱讀,除了將推甄的各項流程記下外,對於各別學校的要求也一定要熟悉,千萬別搞混了!

 

<著手整理突顯個人能力的作品與證明>

 

各位首先,我收集大一到大三的成績優良獎狀、活動證明、傑出作品、參賽的獎狀,甚至是強調個人的英文能力之證明,如TOEFL、全民英檢、IELTS…等等。等到一切就緒後,我再從裡頭做資料的排序與篩選。在這裡,我想提醒學弟妹,書面資料寧可重質不重量,不是多就代表好,而是要想辦法突顯重點。如果書面資料的內容還能跟自傳、生涯規劃、讀書計畫,甚至未來的研究計劃做連結,自成一套邏輯,那就太棒了!因為這攸關本身的報考動機是否強烈到足以說服評審老師來錄取自己。

 

各位將自己的書面資料做了一番有意義的歸類後,再來就是好好地美化它。比方說,主題的標示與排序的意義,就可以用不同顏色的突出標籤作輔助。一來可以展現自己統整的能力,二來也較容易吸引評審老師的注意。除此之外,版面的設計與編排也是一個可以突顯自己與眾不同的好方法。簡言之,期盼評審老師會看見怎樣的自己,就往那個方向去努力。

 

各位書面資料的整理雖然很費時,但是絕對不可輕忽!尤其政大廣電所是以書面審查來決定學生是否可以進入第二階段的口試。因此,如何讓評審老師看到一份想法連貫、有力,並兼具外在的書面資料是非常重要的。

 

<重新審視自己>

 

各位趁著整理書面資料的時候,好好傾聽自己的聲音吧!想想自己為什麼要唸研究所??何而唸?一定要先想一個理由來說服自己,進而在面試時才能展現出坦率與誠懇的說詞來說服評審老師,志向不必太遠大,但是要找出自己的價值。強烈建議沒有做研究計畫的學弟妹,更要花時間來沉澱、定位自己,這會關係到未來在寫「學習計畫」與「未來規劃」的時候,是否具體有內容。

 

<開始進行自傳、生涯規劃與學習計畫>

 

各位瞭解自己未來想從事的方向後,就可以開始寫自傳、生涯規劃與學習計畫了。在寫自傳的時候,腦中要不忘當初建立的志向,以便文字內容能與自己的生涯規劃相扣連,達到「肯定過去,前瞻未來」的水準。我建議學弟妹可以一邊寫一邊回想自己手上現有的資料,例如:在突顯個人能力的作品與證明裡,哪些是與自己的未來志向相關的,就可以在「自傳」中再好好強調一次。寫學習計畫的時候也是如此,比方說,在學習計畫裡頭標明自己未來想修的課時,也要根據自己的自傳與生涯規劃來思索:哪些課程放上去才是有意義的。

 

<拜託老師寫推薦函>

 

各位推薦函能夠給「了解自己的老師」寫是最好的,除了內容不用自己擬外,還有可能要到親筆信,好處多多。而這位「了解自己的老師」,通常會有一位是系上專任老師。請求老師寫推薦信時,建議學弟妹可以帶書面資料給老師參考,一般來說,至少要帶自傳,方便老師好下筆。

 

<口試準備基本要點>

 

各位掌握該所的研究方向是基本功課,老師大多會想知道所上有什麼資源可以提供你,因為可運用資源的多寡代表適合該所研究方向的程度。因此,學弟妹的首要目標若是政大廣電所,那所準備的書面資料,最好都能符合該所的方向,否則一旦口試,老師可能就會問:「這跟我們所上的發展方向有什麼關係?」即便符合,也要知道為什麼「最」符合,不然,老師可能又會問:「你為什麼不去報…,…也有這種訓練啊?」

 

各位大部分的老師都會翻閱你繳交的書面資料進行發問,因此,事先要好好熟讀自己的書面資料,並練習用肯定的語氣回答。另外,政大的老師也很重視學生的英文能力,所以至少要準備英文自我介紹。我記得當時老師還針對我較好的科目進行「記憶題」與「比較題」的考驗,這個部份比較難準備,也無從準備起,所以知道多少就回答多少,千萬不要慌張更不能逞強。

 

各位在儀容方面,我建議女生只要適合自己即可,不見得要花錢買套裝,比如上半身穿襯衫外搭毛衣,下半身穿窄裙;衣服顏色也不用拘泥在黑色與白色,只要搭配得宜,兼顧正式的感覺即可。而男生仍以黑色正式西裝為常見。

 

各位口試結束後,我期盼學弟妹能盡快回到正常生活的軌道,並要學會做最壞的打算,繼續前進。曾有一位智者告訴我:「要永遠記住,才華不會因為上榜就增加,也不會因為落榜就減少,所以保持平常心就好。」我覺得這句話很值得提出來與各位學弟妹共勉。

最後,祝福大家都能考上心目中理想的研究所!