考試經驗分享 曾秉芳

準備國考的過程,像是航行在孤海中的獨木舟,不知何時可以靠岸,也不知道自己的同伴和敵人身在何方。感謝這段旅途中,有戴然老師深入淺出的導航,讓我可以靠著專業科目的優勢,在一年內順利考取高考新聞人員(選試英文)。僅以此篇文章代表我對老師的謝意,也希望以自己的經驗,提供學弟妹們一個準備的方向。以下將從個人背景、讀書方法及考古題練習三方面加以說明:

 

一、個人背景

   

我大學主修新聞,研究所則是念外交,曾擔任過報社記者和通路業的廣告企畫人員。雖然在私人機構有很大的發揮空間,但身體漸漸負荷不了超時的工作時間,再加上高考新聞人員的工作內容與其他公務員相較,算是比較活潑且符合個人志趣的職缺,故在幾經思索後,決心辭去工作,全職準備國家考試。

 

    高考三級新聞人員(選試英文)主要的應考科目有八科,可依配分比重分為兩大類:(一)共同科目(比重20%):國文、英文與法緒(二)專業科目(比重80%):傳播理論、新聞學、民意與公關、國際傳播與現勢、新聞英文、專業英文。其中,英文所占的配分比例相當高(約30%),因此不只是傳播科系的學生有興趣,也吸引許多外文相關科系的考生。

 

我自知自己英文程度並非頂尖(TOEIC只有750多分),但又非常喜歡這份工作,因此選擇的戰略是「放大自己的優點,縮小自己的缺點」,盡量提高自己在傳播專業科目的分數,並穩住基本的英文成績。因此,我報名了戴然老師98年秋季班的全修課程,以金錢換取時間的戰術,希望能在最短的時間內,重新複習基本的傳播概念,並快速掌握目前學術界熱門的議題。

 

在此,我想特別提醒學弟妹的是,戴然老師是以「研究所考試」作為主要的授課方向,並針對各校的出題風格加以分析。但高普考的命題委員來自全台各地,出題型態上也沒有一致的風格,故仍須靠自己分析題型,並緊扣時事脈動加以補充,這點我會在最後的考古題練習中加以說明。

 

二、讀書方法

   

其實寫讀書方法有點汗顏,因為研究所考試測驗的是「學術深度」,但我自己認為,高普考考試要比的重點卻是「思考方式」,因此,讀的好不如讀的巧,不要深陷在某個議題中無法自拔,而是要綜觀全局掌握脈絡,才不會背的越多、忘的越多,而這也是我選擇戴然老師的原因。

 

由於報名秋季班的時候,我還在處理職務交接的事宜,因此只能上「傳播理論」的實體班,而用視訊補課的方式上「新聞專題研究」和「傳科與電媒」,並加價購成偉老師的「公關研究」和趙鈞老師的「新聞學」。會同時報名這麼多科目,其實是因為自己離開學校很久,怕無法立刻跟上進度,但學弟妹們可視自己的狀況選擇班別,以三個月內全部上完為目標。

 

而在上課期間,我也因為時間有限,只有將每週一問的問題視為重要考點,列出答題大綱和學說論點,並沒有真的去練習寫作。我覺得如果不是要出書(或是要拿去網拍),其實不用整理的太過鉅細靡遺,只要掌握戴然老師說的「關鍵字」即可。

 

以下這些準備方法,我有將部分內容轉貼在PTT的「國考版」(Examination)上,建議大家有空也可以常常上去瀏覽情報,有很多神人會提供考試內幕及答題心得,甚至還會比考選部更早公布缺額或放榜,請學弟妹務必留意。另外,國考版上也會有其他相關的考試訊息(如中華電信在98年首度招考「廣告類專員」),考試的科目就與高考類似,可當作模擬考或其他的就業選擇。

                                                                               

(一)各科準備方式

1、傳播理論

   *推薦書單

    基礎-羅世宏「傳播理論」、翁秀琪「大眾傳播理論與實務」

    進階-張錦華「傳播批判理論」、「公共領域與多文化理論」

    補充-新聞學研究、廣播與電視期刊、中華傳播學會網站

*心得

我認為「傳播理論」是所有考科中的「重中之重」,因此花了最多的功夫研讀,雖然考試的熱點集中在北美的實證主義,但多看歐陸的批判學派亦可加深自己的答題深度。我建議有較長時間準備(半年以上)的考生,可以先將基礎和進階的書單讀熟,然後搭配期刊論文做補充。第一遍是精讀,將心得註記在書本上,第二遍則是用自己的架構整理成電子檔,方便第三次複習和考前10分鐘快速瀏覽。

 

2、國際傳播與現勢

   *推薦書單

    李少南「國際傳播」、彭芸「國際傳播」

張亞中「國際關係總論」、劉必榮「國際觀的第一本書」

   *心得

    這個考科原本是政治相關科系的強項,但近年來考的國際現勢越來越少,所以建議考生還是以傳播時事為主,像是美國與英國傳媒的現況,傳播帝國主義、兩岸新聞交流等,還有注意五、六月(老師出題的時間)重要國際事件的意義。另外真的很推薦張亞中老師主編的國際關係總論,如果擔心考題又再度回歸國際政治,建議還是要讀這本書。

                                                                                                                     

  3、新聞學

   *推薦書單

    專書-彭家發「新聞學」(空大)、黃浩榮「公共新聞學」

       認識廣電多元文化(國家通訊傳播委員會)

              台灣傳媒再解構(卓越新聞獎基金會)

    網站-卓越新聞獎基金會、NCC電子報

    報紙-中國時報、聯合知識庫

   *心得

    這科是我分數最高的科目(94分),我猜是因為我有寫出老師要的架構,並補充很多例子,所以才能讓閱卷者能一目瞭然。這個科目最近的考點多偏向於公共新聞學、各類新聞報導(如犯罪新聞、自殺新聞、風災防疫新聞)的注意事項,傳播法規的方面則是以誹謗、隱私和著作權為重點。建議考生可以以彭家發老師的新聞學為基礎,配合其他的專書、網站和報紙時事做補充。

                                                                               

    4、民意與公共關係

   *推薦書單

    孫秀蕙「公關大有為」、「公共關係」

    王石番「民意理論與實務」、羅文輝「精確新聞報導」

   *心得

    很多人會選擇放棄這一科,因為範圍真的太廣,而且無從準備。但其實這一科也是傳播理論的延伸,而且可以從應用面上去思考理論的用途,個人覺得讀起來很實用,而這也是未來要運用在工作崗位上的專業技能。民意的部份,考點主要集中在精確新聞報導和社會調查方法的專業術語,建議可從這方面著手準備。公關的部份,我一直都很看好危機處理和議題管理的相關技巧,雖然今年還是沒有考,但熟悉相關的理論仍有一定的幫助。

 

    5、新聞英文、專業英文

       新聞英文和專業英文的主要題型為:專有名詞、中翻英、英翻中。專有名詞的部分,我是買ChinaPost週日版的中英新聞對照來看,或是上內政部、新聞局或NCC的雙語字典查詢。中英對譯的部分則是我最弱的項目,但我盡量用英文句型(而非中式英語)來套用,至少保住基本分數。98年考的英翻中是「歐巴馬的就職演說」,我自己是沒有猜到,但歷年來英翻中的考題多取用美國總統的演講稿,有心準備的學弟妹可從這個方向上去蒐集素材。

 

6、國文、英文與法緒

       這個科目我很偷懶地交給專門補高普考的補習班來準備,因為覺得自己已經沒有精力再去跟法律科目和公文格式搏鬥,再加上高普考補習班提供免費的K書中心,一整個很有戰鬥的氣氛,因此我就沒有特別花心思在這些項目上,聽完了就去考試了。這兩個科目雖然配分比重不高,但最好都要拿70分以上,否則很容易因為0.10.2分的差距,而飲恨落榜。

                                                                             三、考古題練習

  

  在做完第一遍精讀和第二遍複習之後,剩下的三個月,我開始練習做考古題,並利用「前後左右觀察法」,拼湊出可能的考題範圍。所謂的「前後左右觀察法」,就是從考題推論:他的後設理論和學術背景是什麼?它可能的應用新聞事件是什麼?與它相關的是哪些理論?是否有與他相反的論點?

                                                                               

  每年與新聞相關的考試共有:高考三等四等、地方特考三等四等、國際新聞人員特考、98年又新增了高考二級(兩岸組)新聞人員。所以我將近三年內的考題全部列印下來,一題一題加以分類,發現有很多反覆出現的考點,所以先集中火力寫那些題目,確定自己看到題目就會浮出大綱之後,再分散注意力去找那些零散出現的主題,並整理成電子檔方便閱讀。

 

  我覺得練習寫考古題的幫助非常大,因為我實際上場考試的時候,居然會覺得考題「似曾相識」,寫起來也很順手,應該就是不斷練習寫考古題而後「內化」的結果吧!在此也特別提醒學弟妹們要多使用戴然老師提供的技巧,例如將四科傳播專業科目的理論加以挪移運用,「內爆」到最高點;或是在專有名詞的後面加註英文原文,都是能讓答案「浮起來」的秘訣。

  

四、小結

                                                                               

  在準備國考的過程中,常常會聽到有人「八十天就考上」的奇蹟,或是「準備兩三年都考不上」的痛苦,或多或少都會讓自己的心情受到影響。然而,我認為這些數字都沒有什麼意義,因為他們都不是你,每個人都有自己擅長的領域和不足的地方,重點是能不能「正視現實」,用最適合自己的方式截長補短,

  

研究孫子兵法多年的嚴定暹老師,有次在演講中被學生問到:「如果每個人都能熟讀孫子兵法的話,那麼戰場上不就沒有輸家了嗎?」嚴定暹老師也用孫子兵法裡的一句話回答學生:「可勝在敵,不可勝在己。」意思是「在戰場上能夠獲勝,是因為對方的兵法記得不夠熟,而讓你有機可趁。而會打敗仗的原因,也不必去怪別人,而是因為自己沒有準備充分。」

 

若將這句話應用在國考上,我想跟學弟妹分享的是,不必管你的對手是誰,你的任務就是把自己準備好,然後再等待別人失誤的時機。就像是某位高普考榜首所說:「高普考不是考誰寫的比較對,而是考誰錯的比較少。」只要正確觀察情勢、擬定最適策略,並視環境變化彈性調整,必能順利抵達堅持的目標,「誰都攔不住你」!

 

我的信箱是:pftseng0824@gmail.com,如有任何問題,都歡迎來信討論。